学院首页 | 新闻快递 | 本所概况 | 学术团队 | 学术成果 
研究所简介
发展规划
您现在的位置:首页 >> 研究所简介 >>

                      一.马克思主义理论与思想政治教育研究所

    马克思主义理论与思想政治教育研究所成立于2008年,其主要职能是研究和探讨新时期中国化马克思主义、马克思主义原理的运用与发展、思想政治教育尤其是大学生思想政治教育的理论和实践,促进思想政治教育学科建设,指导马克思主义基本原理课程、思想道德修养课程、思想政治教育本科专业的建设。
    现有研究成员32名,教授6名,副教授16名,讲师10名。其中,博士3名,硕士21名,具有硕士以上学位的教师有24名,占全体教师的75%。另外,本学科有学术骨干5人,省优秀“两课”教师2名,省高校思想政治教育工作先进个人1名。
    自2008年以来,本研究所发表学术论文176篇,其中北大中文核心期刊11篇,出版学术专著4部,承担各类科研课题40多项,其中省部级项目4项。

                                     二.中国哲学研究所

  任何新生事物的萌芽、生长、成熟都需要天时、地利、人和等各种相关条件的支撑。我们之所以要筹备成立“中国哲学研究所”,就是因为在我们看来,目前我校已经具备了成立该所的天时、地利、人和的有利条件。
   从“天时”来说,习近平主席于2013年11月26考察了曲阜孔府。在习主席考察孔子研究院的过程中,当他看到《孔子家语通解》和《论语诠解》这两本书时,他翻阅之后说:“这两本书我要仔细看看。”这则报道虽然简短,但是它充分说明,在当前国家的整体文化战略中,中国传统文化仍然占据着举足轻重的地位。因此之故,加强对传统文化的研究是符合国家文化战略部署的举措。中国哲学作为中国文化的核心,就更有加强研究的必要。这是我们筹备成立“中国哲学研究所”的一个有利条件,也可以说是我们赶上了“天赐之时”。此其一也。
   其二,近年来,不仅在我校范围内,在贵州全省的范围内,都进入了引进高层次人才的高峰期。为了吸引人才、留住人才,贵州又出台了高层次人才的“绿卡”计划。可以预见,贵州引进人才的进程不但不会在短期内结束,它很可能会成为贵州人才兴省的长期规划。这说明贵州需要人才,贵州也重视人才。在此背景之下,成立“中国哲学研究所”就有了专业研究人才的保证。这也可以说是“天赐之时”。
   从“地利”来说,我校作为一所新兴院校,学校近年引进了大量的高层次人才,同时,作为一所新兴院校,学校也非常重视科研的发展。2013年我校科研的突破就是学校相关部门重视与推进的结果。这就为青年教师积极投入科研创造了有利的外部条件。这是“地利”之一。
   其二,在学校目前引进的人才中,有很多的哲学博士,在这些哲学博士中,中国哲学的博士更是占了相当大的比重。这就构成了成立“中国哲学研究所”的“地利”之二。
   其三,从全国范围内来看,各省都非常重视对本土文化的发掘与研究。例如山东有齐鲁文化,湖北有楚文化、四川有蜀文化。相比之下,贵州目前对黔地本土文化的发掘还未形成规模,而对于贵州文化先贤哲学思想的系统研究更是未予以足够的重视。虽然目前贵州对王阳明的研究已经取得了不小的进展,但是,除王阳明之外,对贵州文化发展做出贡献的先贤代不乏人。从这个角度来说,深入、系统地研究贵州先贤哲学思想,不但对于了解黔地文化性格至关重要,而且对贵州具有本土特色的黔地文化的形成至关重要。既然有空白就需要下功夫去研究,这是“中国哲学研究所”成立的“地利”之三。
   从“人和”来说,目前学校引进了大量青年教师,这些青年教师有干劲、有想法,同时也有热情,在这样的条件之下,以“中国哲学研究所”为平台,整合人力,为哲学专业人才的发展创造良好条件,这正是青年教师所期望的。此为“人和”之一端。
   其次,学校层面引进人才是第一步,但是还有关键的一步就是如何最大限度地发挥人才的力量。这应该也是目前学校正在探索和研究的课题之一。从这个角度来看,“中国哲学研究所”的成立正是校领导支持人才发展,并积极探索人才使用的合理途径的尝试之一。学校各级领导的支持就构成了关键的“人和”因素。
   再次,结合我校目前的发展实际,作为一所新兴院校,学校成立时间尚短,校园文化还未定型。“哲学”是文化的核心,“中国哲学研究所”的成立在一定程度上会助力我校校园文化的形成。面对这样的需要,每个师院人都有责任与义务,哲学工作者更是责无旁贷。“中国哲学研究所”恰好可以成为一个集思广益的平台,可以有力推动校园文化建设。
   复次,在课程建设方面,我校作为第二课堂的公选课还未形成一个完备的体系。这对于学生的全面发展是极为不利的。面对这种情况,可以探索以“中国哲学研究所”为平台,开设一些优质的文化与哲学的相关课程,一方面有利于拓宽学生视野、提高学生综合素质,另一方面,也有利于学校课程建设体系的发展和完善。
   最后,以公选课为舞台,以院本课程建设为平台,一方面锻炼人才,另一方面逐渐打造一些在学生中有影响力的课程。这就可以收到名师与名课的效应,这种效应就为将来的哲学学科的建立奠定了良好的基础。
   也就是说,有了“天时、地利、人和”的条件,“中国哲学研究所”的成立不但是这些条件的产物,它同时还会形成良性循环。它不但与学校科研发展有关,而且与学校学科建设息息相关。不仅如此,以“中国哲学研究所”为平台,我们也可以加强与国内哲学界相关学者、院校的交流。